Loading
0

阿里云服務器是什么?云服務器是干嘛用的

云服務器到底是個什么東西,到底能用來干什么呢?

今天來一堂阿里云服務器的普及課程,和新手說一下阿里云服務器是什么,干什么用的。

打個比方云服務器機房就是一座大樓,里面用隔斷分離出了很多小空間,每個小空間就是你租用的云服務器。現在這個隔斷可以根據需要調整大小,比如你剛入駐的時候使用資源較少,后來隨著發展越來越大就可以付費增加隔斷的面積。原理就是這樣,實際上云服務器比這個要復雜的多。

在現實中通過技術手段把幾萬臺服務器集群連成一個整體的總服務器,再通過技術手段將這個總服務器進行拆分,變成一個個小的隔斷,根據用戶需求情況進行靈活分配。同時這每一個隔斷彼此獨立,壞任何一個也不影響其他隔斷的正常使用。同時每個隔斷都有備份及多個備份。如果你那塊壞了系統會自動用備份還原,保證你隔斷的可用性。

市面上常見的云服務器服務商一般有兩種情況,第一種是某寶上見到的那種,號稱自己提供云服務器,其實就是用虛擬軟件把一臺硬件服務器劃分為多個隔斷,然后出售,但是為了謀利大部分都會有超售行為;另一種是真正意義上的云服務器,BAT 那種巨頭級別互聯網公司用海量服務器來運行自身的業務,同時他們順手做了云服務器。因為到了他們那種幾萬臺服務器集群的規模,成本已經很低了。他們建云服務器可以滿足自己業務的同時又能盈利。

當然隨著云服務器技術的發展,價格降低和技術普及,除了 BAT 三家的云服務器之外,京東、美團、華為等知名公司也各自推出了云服務器平臺。不過要說那個做的比較不錯,個人在使用后推薦阿里云服務器,國內最早提供云服務器服務的商家就是阿里云服務器,經過多年發展成功占據了國內很大一部分云服務器市場,無論經驗、技術都很成熟了。

下面說說使用阿里云服務器的好處:

1、入手配置方便,可無限擴容,和傳統主機相比可擴展性極強。

2、虛擬主機上面只能建一個網站,阿里云服務器上面可以建多個網站。

3、費用比傳統主機便宜。

4、數據快照,鏡像,備份更安全。

5、大型云服務器商家有專人維護服務器,運行穩定不易出錯。

如果你有需要使用阿里云服務器,可以領取阿里云1888代金券(30 天之內有效),最后付款的時候可以有相當程度的折扣,一定不能便宜了阿里云。

阿里云服務器是干嘛用的?

阿里云服務器可以用做網站空間,數據存放,凡是我們現在用到的一切網上程序都跟云服務器有關系,他們的服務程序數據內容全都放在云服務器上面。正因為有了云服務器這種幾萬臺服務器的集群,我們才能享受到速度快、穩定性高的各種網絡服務。