Loading
0

阿里云 ECS云服務器 在云產品中有什么產品優勢

與普通的IDC(Integrated Data Center)機房或服務器廠商相比,阿里云提供的云服務器ECS具有高可用性、安全性和彈性的優勢。

高可用性

相較于普通的IDC機房以及服務器廠商,阿里云使用更嚴格的IDC標準、服務器準入標準以及運維標準,保證云計算基礎框架的高可用性、數據的可靠性以及云服務器的高可用性。

阿里云提供的每個地域都存在多可用區。當您需要更高的可用性時,可以利用多可用區部署方案搭建主備服務或者雙活服務。對于面向金融領域的兩地三中心的解決方案,您也可以通過多地域和多可用區搭建出更高的可用性服務。其中包括容災、備份等服務,阿里云都有非常成熟的解決方案。

阿里云的產品體系框架中的云服務之間可以實現平滑切換。更多有關兩地三中心、電子商務、視頻服務等解決方案,請參見阿里云行業解決方案。

此外,阿里云為您提供了如下三項支持:

  • 提升可用性的產品和服務。包括云服務器ECS、負載均衡SLB、關系型數據庫RDS以及數據遷移服務DTS等。
  • 行業合作伙伴以及生態合作伙伴。幫助您完成更穩定的架構,并且保證服務的持續性。
  • 多種多樣的培訓服務。讓您從業務端到底層服務端,在整條鏈路上實現高可用。

安全性

阿里云通過了多種國際安全標準認證,包括ISO27001、MTCS等。安全合規性對于用戶數據的私密性、用戶信息的私密性以及用戶隱私的保護力度都有非常嚴格的要求。

在網絡建設方面,推薦您使用阿里云專有網絡VPC。專有網絡提供了穩定、安全、快速交付、自主可控的網絡環境。對于傳統行業以及未接觸到云計算的行業和企業而言,借助專有網絡混合云的能力和混合云的架構,將享受云計算所帶來的技術紅利。詳情請參見阿里云專有網絡VPC。

  • 豐富的網絡產品體系

    您只需進行簡單配置,就可在當前的業務環境下,與全球所有機房進行串接,從而提高了業務的靈活性、穩定性以及業務的可發展性。

  • 與自建的IDC機房互連

    阿里云專有網絡可以建立高速通道到您原有的IDC機房,形成混合云的架構。阿里云提供了多種混合云解決方案和豐富的網絡產品,形成強大的網絡功能,讓您的業務更加靈活。

  • 專有網絡的穩定性

    業務搭建在專有網絡上,而網絡的基礎設施將會不停進化,使您每天都擁有更新的網絡架構以及更新的網絡功能,讓您的業務永遠保持在一個穩定的狀態。

  • 專有網絡的安全性

    面對互聯網上不斷的攻擊流量,專有網絡天然具備流量隔離以及攻擊隔離的功能。業務搭建在專有網絡上后,專有網絡會為業務筑起第一道防線。

視頻介紹請參見云計算的安全性。

彈性

云計算最大的優勢在于彈性與靈活性。阿里云擁有在數分鐘內創建出一家中型互聯網公司所需要的IT資源的能力,保證了大部分企業在云上所構建的業務都能夠承受巨大的業務量壓力。

阿里云的彈性體現在計算的彈性、存儲的彈性、網絡的彈性以及您對于業務架構重新規劃的彈性。您可以使用任意方式去組合業務,阿里云都能夠滿足您的需求。

  • 計算彈性
    • 縱向的彈性。

      即單臺云服務器ECS的配置變更。普通IDC模式下,很難做到對單臺服務器進行變更配置。而對于阿里云,當您購買了云服務器ECS或者存儲的容量后,可以根據業務量的增減自由變更配置。關于縱向彈性的具體步驟,請參見升降配。

    • 橫向的彈性。

      對于游戲應用或直播平臺出現的高峰期,若在普通的IDC模式下,您根本無法立即準備資源;而云計算卻可以使用彈性的方式幫助您度過這樣的高峰。當業務高峰消失時,您可以將多余的資源釋放掉,以減少業務成本。利用橫向的擴展和縮減,配合阿里云的彈性伸縮,完全可以做到定時定量的伸縮,或者按照業務的負載進行伸縮。關于橫向彈性的具體應用,請參見什么是彈性伸縮。

  • 存儲彈性

    當數據量增多時,對于普通的IDC方案,您只能不斷增加服務器,而這樣擴展的服務器數量是有限的。阿里云為您提供海量的存儲,您可以按需購買,為存儲提供最大保障。關于存儲彈性的具體應用,請參見云盤擴容。

  • 網絡彈性

    阿里云的專有網絡VPC的網絡配置與普通IDC機房配置可以是完全相同的,并且可以擁有更靈活的拓展性。在阿里云,您可以實現各個可用區(機房)之間的互聯互通、安全域隔離以及靈活的網絡配置和規劃。關于網絡彈性的具體應用,請參見專有網絡。

視頻介紹請參見云計算的彈性。

與普通IDC對比優勢

云服務器ECS與普通IDC的優勢對比如下表所示。

?
對比項云服務器ECS普通IDC
機房部署阿里云自主研發的直流電服務器,綠色機房設計,PUE(Power Usage Effectiveness,電源利用效率)值低傳統交流電服務器設計,PUE值高
骨干機房,出口帶寬大,獨享帶寬機房質量參差不齊,用戶選擇困難,以共享帶寬為主
BGP(Border Gateway Protocol,邊界網關協議)多線機房,全國訪問流暢均衡以單線和雙線為主
操作易用內置主流的操作系統,Windows正版激活需用戶自備操作系統,自行安裝
可在線更換操作系統無法在線更換操作系統,需要用戶重裝
Web在線管理,簡單方便沒有在線管理工具,維護困難
手機驗證密碼設置,安全方便重置密碼麻煩,且被破解的風險大
容災備份三副本數據設計,單份損壞可在短時間內快速恢復用戶自行搭建,使用普通存儲設備,價格高昂
用戶自定義快照沒有提供快照功能,無法做到自動故障恢復
硬件故障事故中可快速自動恢復數據損壞需用戶修復
安全可靠有效阻止MAC欺騙和ARP攻擊很難阻止MAC欺騙和ARP攻擊
有效防護DDoS攻擊,可進行流量清洗和黑洞清洗和黑洞設備需要另外購買,價格昂貴
端口入侵掃描、掛馬掃描、漏洞掃描等附加服務普遍存在漏洞掛馬和端口掃描等問題
靈活擴展開通云服務器非常靈活,可以在線升級配置服務器交付周期長
帶寬升降自由帶寬一次性購買,無法自由升降
在線使用負載均衡,輕松擴展應用硬件負載均衡,價格昂貴,設置也非常麻煩
節約成本使用成本門檻低使用成本門檻高
無需一次性大投入一次性投入巨大,閑置浪費嚴重
按需購買,彈性付費,靈活應對業務變化無法按需購買,必須為業務峰值滿配