Loading
0

阿里云專有網絡和經典網絡和有什么區別?

阿里云專有網絡和經典網絡和有什么區別?阿里云服務器的網絡類型分為專有網絡和經典網絡兩種不同類型。很多人對這兩種網絡類型都不太了解,也不知道該如何選擇,本文中WordPress主題就來解釋一下專有網絡和經典網絡都是什么意思及區別。

一、專有網絡及經典網絡的含義

1、專有網絡(也叫VPC)是阿里云構建的一個隔離的網絡環境,二層隔離,因為每一個專有網絡之間是從邏輯上隔離的,所以安全性很高。并且能夠自定義拓撲和IP地址,適合要求網絡安全性和有一定網絡管理能力的用戶。是云上私有網絡,阿里云首推的網絡類型。

2、經典網絡有三層隔離,是把云產品部署在阿里云公共生態環境中,阿里云負責管理和規劃,適合對網絡易用性要求比較高的客戶。從2017年6月以后就取消了經典網絡的選項,也就是說現在經典網絡已經全部下架,專業網絡有比經典網絡更強的性能和優勢,而且購買阿里云服務器的時候,只能選擇專有網絡。

現在網絡選項只有“專有網絡”

3、專有網絡指ECS實例的網絡管理及使用模式,與運營商公網接入網絡質量無關,任何網絡類型的運營商接入均為 BGP 線路,請根據自己需要進行選擇,放心使用。

4、購買阿里云產品之前點我領取阿里云千元代金券禮包,包括阿里云 100+產品,抵用 50 元起。

二、兩者的區別

1、硬件區別

上面的解釋比較官方,其實最直接的區別就是經典網絡有兩塊網卡,一個負責內網一個外網;而專有網絡只有一塊網卡,負責內網,并且映射到公網。這樣子就解決了內網和外網的問題。

2、性能區別

為了方便講解,直接把阿里云官方的對比表格搬過來了,需要的朋友可以參考一下。不過這上面的很多專有名詞老魏看不懂,從理論上說專有網絡確實比經典網絡性能要高。

3、成本區別

而且少了一塊物理網卡,一臺少一塊不貴,幾十萬臺、幾百萬臺機器加起來就是很大一個數字咯。這是物理成本,還有軟件管理成本也跟著降低了,所以說總體上來看云服務器成本也降低了很大一截。

4、官方視頻解釋

如果上面這些解釋你還沒理解,阿里云官方視頻中有解釋專有網絡和經典網絡的區別。

1、把經典網絡比喻為一座城市,云服務器實例就是一座座樓房,房屋配套了圍墻和門鎖用于安全防護。圍墻相當于安全組,門鎖相當于安全組規則。會出現忘記“鎖門”和“打開大門”的幾種情況,一旦疏忽就會被惡意入侵。

因此經典網絡高度依賴安全組的權限控制。因為大部分人對于安全組這塊并不是很重視,甚至有人在安全組規則中添加了0.0.0.0/0這樣的規則,意思是對外網完全開放,一點不設防,風險極大。

2、而專有網絡則相當于不同維度的平行空間,互相之間不交叉、不重合。即使單個平行空間出現了問題,也不會影響到其他空間。即使忘記設置安全組,外界也無法輕易進入你的網絡領域。

3、阿里云同時為經典網絡遷移到專有網絡VPC提供了輔助機制,實現了零影響網絡遷移。

4、更多詳情請點我打開阿里云官方視頻查看吧。

總之現在買阿里云產品的選項中,只有專有網絡這一個可選項了,上面也分析過,從性能、硬件、成本、價格、管理、安全這些角度都是專有網絡更優秀。希望大家看了這篇文章能夠明白什么是專有網絡及如何利用好相應功能。